私の散歩道 WATASHINO WALKING 自由が丘@こなな
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STAFF BLOG
2019.05.14

私の散歩道 WATASHINO WALKING 自由が丘@こなな

自由が丘を散歩中に、ふと雰囲気のあるお店を発見。今回は、『和の風味を加えただけの「和風」パスタではなく、日本の四季から生まれる素材を丁寧にしっかり楽しむ』をコンセプトに、日本人になじみ深いおだしをベースにした和ぱすたが楽しめるお店「こなな」をご紹介します。

お店

お店は、東急大井町線/東横線 自由が丘駅から徒歩5分ほどの自由通り沿いにあり、小さな庭が目印の1軒家風の建物です。予約していたにもかかわらず、11時の開店前にお店に着いてしまったので、少し近くをぶらぶらお散歩。11時近くにお店の前に戻ると、すでに何人か待っていました。開店後、予約していたこともあり、2階奥の窓際のソファー席へ。店内はナチュラルな雰囲気で統一され、居心地の良さを感じます。

メニュー

人気メニューの「和ぱすた」は、日本の四季から生まれる素材を丁寧にしっかり楽しむことをコンセプトに、出汁を基本とした優しい味わいを楽しむことができます。

鹿児島県枕崎産の鰹節と北海道産の真昆布、利尻昆布、三石昆布の3種類の昆布から丁寧に取った出汁の風味をそのまま活かした「だし風味」、二度の熟成により醸し出された深みのあるコクと旨みが素材を引き立てる香ばしい「醤油風味」、深いコクの味噌をトマトやクリームなどの意外な食材に合わせて楽しめる「味噌風味」、オリジナルの豆乳とにがりを使用してなめらかな舌触りと香りが楽しめる「豆乳風味」など、豊富なラインナップのパスタが揃っています。

どのパスタもおいしそうですが、今回は「アスパラと半熟卵の醤油風味」をチョイス。濃いめの醤油の香ばしさと、青菜小えびや胡麻の風味が細麺のパスタと絡み合ってちょうどいいバランス。途中で半熟卵を割ってよく絡ませれば、やさしいまろやかな口当たりに。もうひとつは「あさりときのこの醤油風味 柚子の香り」を注文。こちらも醤油風味の和ぱすたで、濃いめの醤油だしに、さわやかな柚子の風味が口いっぱいに広がり食欲をそそります。

  • アスパラと半熟卵の醤油風味 1130円(税抜)

  • あさりときのこの醤油風味 柚子の香り 980円(税抜)

ほかにも、「自家製柚子レモネード」と、デザートに「豆乳ワッフル りんごソルベと蜂蜜」も注文。レモネードは、レモンの蜂蜜漬けに、柚子ジャムのほろ苦い甘さとレモンのさわやかさが相性抜群。ワッフルは、信州りんごジュースを使った自家製りんごソルベに、コクのある国産蜂蜜をかけていただきます。りんごのコンフィチュールと、サクサクのりんごチップの食感の違いも楽しめるひと品。

  • 自家製柚子レモネード(冷) 580円(税抜)

  • 豆乳ワッフル りんごソルベと蜂蜜 680円(税抜)

テーブルには、パスタの味変えに使える2種類のスパイスが置いてあります。「こななのあか」は、唐辛子や柚子などをブレンドしたスパイスで、おだしベースの和ぱすたにおすすめ。「こななのくろ」は、山椒や黒胡椒などをブレンドしたスパイスで、醤油や味噌ベースの和ぱすたにおすすめです。

文・写真/山口宣之

こなな 自由が丘店

営業時間:11:00~23:00

電話:03-6421-2180

〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-3-21

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